当前位置:首页 > www.bst978.com官网 > 正文

中国对台工作会议 汪洋再提和平统一、一国两制

2019年对台工作会议今天在北京举行,中国全国政协主席汪洋除重申坚持和平统一、一国两制方针外,还强调,绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间。

2019年对台工作会议与上年相较,主要差别有二。一是提法,汪洋今天重申中共总书记习近平2日在告台湾同胞书发表40周年纪念会的讲法:绝不为各种形式的『台独』分裂活动留下任何空间。

而2018年的提法是:坚决反对和遏制任何形式的『台独』分裂。此外,去年汪洋有提推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,今年的新闻通稿也未出现。

二是主席台人员不同。2018年因政协主席俞正声已在中共19大卸任,改由时任国务院副总理汪洋出席讲话、时任国务委员杨洁篪主持,成员还有时任国台办主任张志军与排名第一的副主任刘结一。

今年主席台同样4位,成员是全国政协主席汪洋、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员王毅与国台办主任刘结一。

对于未来的台海局势判断,新华社报导,汪洋指出,2019年台海形势更加复杂严峻。要把思想认识统一到党中央对形势的科学判断上来,把工作聚焦到党中央对台工作大政方针和决策部署上来。

在两岸关系上,汪洋除重申要坚持体现一个中国原则的九二共识,推动两岸关系和平发展。他还强调,要坚决维护国家主权和领土完整,绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间。

至于两岸交流,汪洋说,要深化两岸融合发展,持续扩大两岸交流合作,全面落实惠及台湾同胞的政策措施。要继续拓宽两岸青年交流管道,为台湾青年来大陆学习、就业、创业、交流提供更多机会、创造更好条件。

报导称,汪洋还表示,要切实加强对台工作系统政治建设、队伍建设、作风建设、廉政建设,不断提高对台工作能力和水准。杨洁篪主持会议。王毅出席会议。

本文网址:http://ywkhw.com/mry/20190123/a7fwexpes8op.html

[相关日志]

返回顶部