当前位置:首页 > www.bst978.com官网 > 正文

母牛摔落山坡掉进水沟 村民合力拔牛抢救

儿歌拔萝卜般的画面今天出现在花莲,但主角不是大萝卜,而是头受伤的水牛,结局是水牛虽被救起来,却已经奄奄一息,画面令人心疼。

花莲县丰滨乡八里湾一头水牛今天中午左右意外从山坡滑下,底下刚好就是产业道路排水沟,整头牛卡在水沟内动弹不得,还疑似脚骨折站不起来,饲主和村民赶来现场合力试图拔水牛,但水牛体重太重,村民想尽办法仍无法救牠,只好拜托消防局出动吊车来帮忙,花了2个多小时才救出水牛!

1、2、3(拉)!10多位村民七手八脚来帮忙,水牛跌落水沟,脚骨折无法站起来,饲主与村民合力将绳子绑在牛角上,大家排成一队使劲拉,但花了九牛二虎之力,水牛身体还是紧紧地卡在沟中动弹不得。也有村民想办法,到山上砍了质地坚韧的九芎树干,企图以树干当支点一起出力,也想过要用车子拖拉,但水牛仍无法脱困,表情痛苦。前来帮忙的村民说,看到牛这样也是会难过、很舍不得!

众人花了将近2小时仍无法救起水牛,眼看牠愈来愈虚弱,还只好请消防局出动吊车协助,好不容易才把水牛救上来,但牠已奄奄一息。

秦姓饲主说,今天中午听到村民告诉他水牛跌进水沟,他到现场一看,发现是上个月才生产的母牛,推测牠是在产业道路边坡水沟上方的山坡地活动时,可能因为下雨山区土石松软,牠从山坡上滑落,掉进挡土墙下方水沟中。

过去农业社会中水牛是耕牛,丰滨乡从日治时代就开始饲养水牛,迄今已有百年,但现在种田十已机械化,农民养水牛已转为当肉牛。

曾任丰滨水牛产销班班长的秦姓饲主说,他在八里湾山区养了100多头牛,过去产销班曾有近30个班员,但近年来常有外地人开两、三台车到丰滨山区拿猎枪打牛,卖一头牛约1、2万元,所得大家朋分,一次就能赚5000元。

他说,盗猎水牛猖獗,饲主损失惨重,报警也查不到凶手,让不少村民收手不养了,目前水牛、羊产销班合并,牛、羊饲主加起来剩不到10人,因此,包括八里湾、丰富部落都希望在路口加装监视器,防止外人到部落盗猎水牛。

相关影音

本文网址:http://ywkhw.com/mry/20190123/umkbi978y15.html

[相关日志]

返回顶部